注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李几招:炒股就这几招

这几招不是万能的,没有这几招是万万不能的

 
 
 

日志

 
 
关于我

摘自炒股就这几招:李幛喆 (股民俗称李几招) 宏观面和股票分析资深专家,中央电视台特约财经评论员。中央财经大学证券历史研究员。中国股市发展(股史)记录第一人。1984年开始研究股份制,1986年起先后在在国家经济体制改革委员会、国务院经济体制改革办公室、国家发展和改革委员会工作。20世纪80年代期间积极向各级领导建议实行股份制并受到重视。先后出版《炒股就这几招》,《中国股市发展报告》,《中国股市风云档案》等畅销书。2011年拍摄了自编自导自演,由股民自己出演的12集股民网络电视剧《你炒股吗》

网易考拉推荐

公共汽车不让座:中国老人发飙 美国、日本老人无所谓  

2014-09-24 11:25:08|  分类: 美国见闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国微见闻连载说明

 

李几招

 

如果您到国外旅游(美国、加拿大、澳大利亚等等),您会觉得国外非常好,因为旅游十几天是走马观花,所到之地,是当地国家最好的地方,你不可能,导游也不会带您去阴暗角落。

同样,美国人也觉得中国非常好,我问:中国怎么好,美国人说:哎呀,天安门好大啊,万里长城好雄伟啊,西安兵马俑震撼啊……因为说这话的美国人是来中国旅游的,十几天他看到的都是正面的。

2013年到2014年,我在美国呆了很长时间,由于不是旅游,则对美国有了深入了解,甚至是颠覆性的了解,因为在以前(没有在美国呆这么长时间前),我也对美国充满梦想,认为那是一个理想王国,幻想移民啊,办绿卡啊等等。经过这次较长时间的工作、生活,我理解了《北京人在纽约》电视剧的内涵。美国不是某些人忽悠的那样完美,也不是某些人评价的那样不好。美国可谓是天堂地狱并存,你要去干什么,就想好围城的里里外外。

由于时间紧张,要写的也太多,所以我就慢慢写,您慢慢看,这些微见闻都是我亲身经历的,但是美国也是每个地方不一样,每个人不一样,所以不代表整个美国,只是一个微侧面吧。

看完这些连载的的微见闻,读者会问,你自己认为到底是美国好,还是中国好?(不仅仅是美国,包括加拿大、澳大利亚、德国、法国等等)

我的回答是:如果中国解决了环境污染问题、提高了人的文明素质、能够保证食品的安全……则中国不能说比美国好,但是起码不比美国差。

但是,或者说,所以:

美国就是美国……!中国就是中国……!

不过,我坚定认为:工作、生活,成家立业,生儿育女,还是在中国好,因为:

你毕竟是中国人,尽管洋装穿在身。

 

美国微见闻连载

 

之二:公共汽车不让座:中国老人发飙 美国、日本老人无所谓

 

李几招

 

921,河北保定市61路公交车上,一老人下车后开始发飚,起因就是认为大学生没给自己让座。再往前回顾,因乘坐公共汽车不给老人让座的各种事件都发生过:有老人打年轻人耳光,结果自己生气猝死;有老人一屁股坐在年轻女子的腿上等等。

我在美国、日本乘坐公共汽车,发现那里的老人、妇女抱孩子等,你不让座,他(她)无所谓,绝对不会生气,更不会打人,发飙等等。

我发现美国、日本人好像不喜欢不让座,(当然国外也有让座的,不是一概而论,比如我在比利时,就有年轻人给我让座)。如果一个车坐的人有中国、美国、巴西、智利、委内瑞拉等等各种人,绝对是中国人让座,而这些国家的人不喜欢让座。因为有一次我遇到学生下课,各国学生下课坐车,没有人给老人,妇女抱孩子让座的,我坐在车后,都起身给前面的老人或者妇女抱孩子的让座。

我很奇观,为什么美国、日本其他国家的年轻人不让座,问过他们本国人,他们也说不清楚,只是表示遗憾。但是他们告诉我,在美国、日本,是尊重他人意愿的,往大说,就是尊重人权。你不让座,是你的权力,别人也不会干涉。

而且尤其是美国的老人,有时候有座位,或者是给他(她)让座,他(她)都不坐。在日本,一个5岁的小孩子坐在公共汽车地上,附近的乘客没有人给小孩子让座,我在老远招呼小孩子过来坐,他也不过来坐。

在日本,一个妇女抱着孩子,站在一个年轻女子前面,那个年轻女子若无其事的玩手机,一点不羞耻,那个妇女抱着孩子也无所谓。

要在中国,家长就会赶紧抢座,你要让座,他巴不得呢。我就遇见一个奶奶,看见有一个座位,赶紧对孙子说:快,快,那有一个座位。孙子一个箭步冲过去坐在那里,还给奶奶占一个座位,让人感到非常不快,这样教育孩子怎么行?

过去中国人给人的印象是不让座,在美国旧金山的公共汽车上,专门用中文写上:请给老幼妇残孕让座。我在美国坐车看到这些字,感到非常尴尬。可见美国人对过去中国人不让座有体会,否则不会专门用中文写上这些字提醒。

我在国外每次看到老人、妇女抱孩子等上车,我坐在车后,也招呼他们过来让座给他们,然后我一定要告诉他们:I am Chinese我是中国人。证明我们中国人是有素质的,他们也非常有礼貌地对我说感谢。

旧金山这些字何时写的,不知道。但是我现在敢说,中国人在国外让座绝对比任何国家的人都主动,起码我就是这样的,因为我代表中国人,我不想给中国人丢脸。

中国个别老人,的确是倚老卖老。我所在小区的一个老人(退休前他还是副部级干部),每天早上上班时间和年轻人一起挤公共汽车去公园游玩,我问他:大早上上班时间,您坐车出去多挤呀。

您猜他怎么说?

“反正有人给我让座,挤不挤和我没有关系。再说,免费的公交卡,不坐白不坐”他,一个副部长级的干部,居然这样想,这样说,这样做。

我差点晕过去。

给老人让座,是应该的,但是老人不能倚老卖老,也要尊重年轻人,如果动不动就发飙、打人、甚至有那种副部长人的做法就不应该了。

借此我建议,应该取消免费的老年公交卡,适当收费,以杜绝那种不坐白不坐的蹭车老人。(注明:我可不是年轻人,也是快60岁的老人了)

总之,在国外,给我的感觉就是让座还不如中国,中国大部分年轻人还是通情达理的,给老弱病残孕让座,个别人除外。也可能我看到的国外不让座是微侧面,也是个例吧。(完,2014-9-24

 

  评论这张
 
阅读(2232)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017