注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李几招:炒股就这几招

这几招不是万能的,没有这几招是万万不能的

 
 
 

日志

 
 
关于我

摘自炒股就这几招:李幛喆 (股民俗称李几招) 宏观面和股票分析资深专家,中央电视台特约财经评论员。中央财经大学证券历史研究员。中国股市发展(股史)记录第一人。1984年开始研究股份制,1986年起先后在在国家经济体制改革委员会、国务院经济体制改革办公室、国家发展和改革委员会工作。20世纪80年代期间积极向各级领导建议实行股份制并受到重视。先后出版《炒股就这几招》,《中国股市发展报告》,《中国股市风云档案》等畅销书。2011年拍摄了自编自导自演,由股民自己出演的12集股民网络电视剧《你炒股吗》

网易考拉推荐

注册制也没戏  

2015-12-27 21:02:25|  分类: 万花筒及其它 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

注册制也没戏

李几招

 

很多急于发行股票的公司(注意是急于发行股票的公司,而不是股民)特别希望赶紧实行股票发行注册制,这样他们就可以一路畅通赶紧圈钱了,这是管理层需要警惕的。

2012年两会期间,中国证监会投资者保护局负责人对网友在“两会”期间提出的热点问题进行了集中答复对注册制和审核制问题,该负责人说,注册制和审核制的实质性差别并不大。

随即,证监会主席肖钢说:注册制改革不可能一蹴而就,而是一个渐进的过程。

2013年,肖钢说,千万不要误解,注册制就是登记生效制。股票发行不是不要审了,更不是垃圾股可以随便发了,而是审核方式要改革。

2013年,十八届三中全会要求“推进股票发行注册制”。本来管理层计划2015年底修订证券法中有关“发行制度为核准制”的条款,以便推出注册制,但是2015年下半年股市暴跌打乱了管理层的计划。

没有办法,只好采用全国人大常委会授权国务院的形式进行修改,2015129日,国务院常务会议通过了拟提请全国人大常委会审议的《关于授权国务院在实施股票发行注册制改革中调整适用<中华人民共和国证券法>有关规定的决定(草案)》。

1227,第十二届全国人民代表大会常务委员会第十八次会议审议通过《关于授权国务院在实施股票发行注册制改革中调整适用<中华人民共和国证券法>有关规定的决定(草案)》的议案,明确授权国务院可以根据股票发行注册制改革的要求,调整适用现行《证券法》关于股票核准制的规定,对注册制改革的具体制度作出专门安排。

拟圈钱发行股票的股市乐了,可是别高兴太早了。

股民担心乱圈钱了,可是放心。

1227,证监会立即指出,实施注册制以后,对于信息披露的审核把关要求会更加严格,对于欺诈发行等违法违规行为查处和打击会更加有力,对于投资者合法权益的保护措施会更加有效。

复旦大学谢百三指出,如果在2016年三月贸然推出“注册制”,则全国注册经济实体为7014万家,只要7000家中上一家,就可能会注册上市1万家(真正的好企业,应该几百家中有一家)。这样股市如何可以承受得了。因此强烈建议肖钢主席不要急于推出注册制以保持股市之稳定。

我的建议是:为防止上市公司发行新股乱圈钱,应该实行退赔机制,即:从新股募集资金中和上市公司高管人员年薪中提取一定比例的资金,设立新股发行风险基金。如果上市公司上市5年以内业绩就变脸下滑,则用这笔基金对当时申购或配售买入之后没有卖出的股民予以补偿。

如果新股发行出现了问题,应该连带处罚中介机构、保荐人等。

最后我认为,中国新股发行的问题不是审批制、核准制造成的,是公司发行股票目的一开始就是为了圈钱骗钱,不解决这个圈钱骗子的顽疾,实行什么制度也不行,注册制也没戏。

 

20151227

  评论这张
 
阅读(741)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017