注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李几招:炒股就这几招

这几招不是万能的,没有这几招是万万不能的

 
 
 

日志

 
 
关于我

摘自炒股就这几招:李幛喆 (股民俗称李几招) 宏观面和股票分析资深专家,中央电视台特约财经评论员。中央财经大学证券历史研究员。中国股市发展(股史)记录第一人。1984年开始研究股份制,1986年起先后在在国家经济体制改革委员会、国务院经济体制改革办公室、国家发展和改革委员会工作。20世纪80年代期间积极向各级领导建议实行股份制并受到重视。先后出版《炒股就这几招》,《中国股市发展报告》,《中国股市风云档案》等畅销书。2011年拍摄了自编自导自演,由股民自己出演的12集股民网络电视剧《你炒股吗》

网易考拉推荐

批判上市公司6——经济学家和上市公司?乱改名  

2016-01-13 08:09:19|  分类: 中国股市批判 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国股市批判

批判之二:股市的主角——上市公司



十七、经济学家们对上市公司看法各异

中国的经济学家们对上市公司看法不一,典型的是科龙电器。2005年,中国证监会完成了对广东科龙电器股份有限公司及顾雏军等人涉嫌违反证券法律法规行为的调查,当年科龙电器董事长顾雏军、执行董事严友松、张宏及原管理人员姜源、晏果如、刘科、刘义忠被逮捕。2008年,顾雏军被判刑10年。

在对待科龙电器的是非面前,质疑的有:香港学者郎咸平。支持的有:北京大学的张维迎、国务院发展研究中心张文魁、陈小洪、张军扩、国务院发改委宏观经济研究院副院长陈东琪、研究员常修泽、产业所副所长胡春力、清华大学中国经济研究中心副主任宁向东、中国人民大学商学院副院长卢东斌、中国社科院工经所副所长黄速建、经济研究所研究员刘小玄、社科文献出版社总编辑邹东涛、中国政法大学教授李曙光等。

由顾雏军事件引发的中国经济学家的危机发生后,20051026,中华工商时报刊登了曲力秋采访香港社会学教授丁学良的文章。丁学良毫不留情地认为:中国合格经济学家最多不会超过5个。

郎咸平原来口碑不错,曾经先后对股权分置改革、海尔、TCL、四川长虹等提出过强烈质疑,他曾经说过,中国的股市到今天的地步,不是缺钱,缺什么?缺中小股民对上市公司的信心。

可是后来他曾经配合郭美美他娘俩,在电视台忽悠说,郭美美母亲自己几万元入市炒股到几百万。结果郎咸平名声一落千丈。

2005年,张恩照涉嫌违规,辞去建设银行中金公司董事长职务,2006113日被北京市第一中级人民法院以受贿罪判处有期徒刑15年。

就在2004年年底,张恩照还带领建行完成股改,成为“2004CCTV中国经济年度人物”候选人。当时评委之一的北京大学教授萧灼基评价说:“张恩照能够把国有企业进行资产重组,而且重组的情况相当不错,已经基本上达到了国际上市的要求,这是很不容易的。”

笔者很早就认识厉以宁教授,早在1984年,他就呼吁中国企业应该实行股份制。所谓“厉股份”就是反映了他力主股份制特点。

但是厉以宁也遭到非议。2007324日,证券市场周刊发表了王晓伟的文章。该文披露,经济学家厉以宁之子厉伟及其妻崔京涛经过6年多的运作,在荣信股份上财富实现了10倍以上的增长。

2007年两会期间,全国人大代表、中建三局局长洪可柱曾痛斥内地四大经济学家圈钱,并向大会提交了建议,呼吁有关部门对证监会发审委历届委员进行责任审计。

洪可柱表示,以全国政协常委、证监会股票发审委首届委员厉以宁为首的厉以宁家族,已拥有上亿资产,直接和间接投资控股参股的企业达二十多家。他们是靠权力和不对称资讯致富,魔术般致富与敛财速度超过任何垄断企业。

厉以宁对此回应:有证据,你去告我吧。

中国证监会原副主席、国家开发银行原副行长王益受贿1196万余元,2010年被判死缓。王益曾经创作过交响乐《神州颂》。在北大开演期间,北大光华学院的张维迎院长曾激动尊称王益为“我们敬爱的王益老师”。他在文章中曾经写道:“对于王益老师的身份,我们真的很难表述。金融家?音乐家?历史学人?还是‘王益老师’这个光华人对他的称谓更为亲切。对于王益老师的气质,我们真的很难分辨。诗人的率真和激情;历史学人的深邃和内敛;金融家的果断和严谨;我们更愿意把他视作有哲学思辨、历史钩沉和文学冲动的一个可亲可敬的老师和朋友。”

张维迎之所以这样赞扬王益,据新民周刊201013期透露,王、张二人交谊匪浅。当年张维迎草创光华EMBA项目,一开始并没有多少人认可,一万美元的学费更让人觉得不可思议。然而该项目不但做起来了,还做得风生水起,成为其他学校竞相效仿的对象,这多少要拜王益所赐。王益本人亲自担任了首届EMBA班的班主任,金融班上40多名学员,也大都是他组织进来的。王石、李宁都曾是学员。可见张维迎的赞美之词的背景。

看来,张维迎也有走眼的时候。

十八、《证券法》大检查

2001年,全国人大《证券法》检查组对上市公司的检查显示:一是上市公司披露信息不实。二是少数上市公司受大股东控制,严重损害其他投资者利益。三是证券机构存在违法经营。四是中介服务机构违背职业道德。五是证券监管力度不够。六是法律法规不够配套,执法协调机制不够完善。

大检查已经过去十几年了,以上的问题依然没有完全改正。

十九,上市公司乱改名

近十几年,上市公司改名成风,大多数因重大资产重组、借壳上市、戴帽、摘帽、股改而改名。从2000年至今,A股公司共有数百家公司改名,其中改名最多的浪莎股份,曾经改名12次(长江包装、长江控股、ST浪莎等等)。

公司改名后可以引起短期暴炒,但是改名不改业绩,还是无济于事,如湘鄂情改名中科云网,后来还不是被*ST了。

二十、董秘利益与职责关联度不高

 

上海上市公司协会公司治理系列研究课题组2013年发布了《我国独立董事制度研究与履职情况分析》。其中认为:上市公司董秘的任职资格不明确,对业务素质、道德素质的培训和考核要求都不算高,特别是对董事会秘书的道德素质要求缺乏制度化、操作性强的培训要求和考核标准;对董秘的权、责、利要求不够对称,职责重大,权力有限,利益与职责的关联度不是很高。


未完待续

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017