注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李几招:炒股就这几招

这几招不是万能的,没有这几招是万万不能的

 
 
 

日志

 
 
关于我

摘自炒股就这几招:李幛喆 (股民俗称李几招) 宏观面和股票分析资深专家,中央电视台特约财经评论员。中央财经大学证券历史研究员。中国股市发展(股史)记录第一人。1984年开始研究股份制,1986年起先后在在国家经济体制改革委员会、国务院经济体制改革办公室、国家发展和改革委员会工作。20世纪80年代期间积极向各级领导建议实行股份制并受到重视。先后出版《炒股就这几招》,《中国股市发展报告》,《中国股市风云档案》等畅销书。2011年拍摄了自编自导自演,由股民自己出演的12集股民网络电视剧《你炒股吗》

网易考拉推荐

批判上市公司8——证监会不管上市公司  

2016-01-15 09:03:07|  分类: 中国股市批判 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国股市批判

批判之二:股市的主角——上市公司

续8


7.严管参会的领导 坚决打击内幕信息泄露人

李剑阁曾经建议:凡是参加董事会的任何人员都是要负法律责任,假如内幕信息泄露出去,每个人都要被监管。但是现在还没有这个法。此外,加强事后监管,但一些部门对监管的基本原则还有很多盲区和误区,监管部门有一个最大的问题,就是把自己的监管对象当做自己的下属机构,这是不对的,有一些监管机构还任命监管对象的人事。

8. 坚决打击上市公司套取资金的行为

全国人大法律委员会副主任委员王茂林曾经披露,某人在香港一上市公司套取了股民的7000万元资金,挪作他用,事情败露后被判处5年徒刑。此人不服,上诉至香港高等法院。高院审理后认为证据确凿,此人犯罪问题十分严重,为保护股民利益,加重判处有期徒刑8年。

王茂林表示,内地在香港上市的公司,也有类似问题,内地在香港上市的公司,有套取资金的问题,甚至有人套取了10个亿的资金都没有依法处理,领导干部调到内地工作就了结了。国内上市公司套取资金的现象也相当严重,套取3000万元、5000万元的例子很多,甚至套取几个亿资金的情况也有。对这种现象打击不力,就严重侵犯了中小股东及股民的利益。对金融证券业犯罪行为加大刑事打击力度势在必行。

9.上市公司一定要提高质量

1995年我就指出,中国股市成功不在于雕虫小技(T+0改为T+1啊),成功在于上市公司。

为什么中国股市发展至今,总是暴涨暴跌,解套一批,又套住一批,始终没有一个令人满意的稳步上升的行情?关键就是上市公司的质量太垃圾了。如果中国股市的上市公司一个个都是质量过硬的优秀公司,股市不可能暴跌。

中国的上市公司说实在话,都是富不过二代的,因此上市以后基本就是下跌,像长虹最高70块钱,清华紫光100块钱、亿安科技、中国船舶300元等等,解套根本没戏了。

但如何提高上市公司的质量按理说不是证监会一家的事,证监会只是发行股票前监管一下,而生产、经营、技术创新是公司自己的事、行业主管的事,跟证监会没有太大关系。

上市公司的质量需要全社会来抓,特别是行业主管,比如说双汇瘦肉精的问题,上市公司污染环境问题等等,行业主管应该把上市公司抓好。上市公司发生了重大安全事故,作为国家安全生产局部门应该来抓好这个事,证监会只能作监管者配合。

所以现在有一个误区,老说证监会不管上市公司,证监会不是不管上市公司,因为铁路警察,各管一段,证监会不能越俎代庖。

所以,面对如此糟糕的上市公司质量,需要管理层的各个部门同心协力、通力合作来治理。

20051019,国务院批转了中国证监会《关于提高上市公司质量意见》,可惜落实很不理想。

百年大计,质量第一。这句耳熟能详的真理我们不能忘记。只有纲举目张,各方通力合作,大力提高上市公司质量,股市稳步前进的基础才能夯实,股民们最后才能获取稳定的收益。

 未完待续

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017