注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李几招:炒股就这几招

这几招不是万能的,没有这几招是万万不能的

 
 
 

日志

 
 
关于我

摘自炒股就这几招:李幛喆 (股民俗称李几招) 宏观面和股票分析资深专家,中央电视台特约财经评论员。中央财经大学证券历史研究员。中国股市发展(股史)记录第一人。1984年开始研究股份制,1986年起先后在在国家经济体制改革委员会、国务院经济体制改革办公室、国家发展和改革委员会工作。20世纪80年代期间积极向各级领导建议实行股份制并受到重视。先后出版《炒股就这几招》,《中国股市发展报告》,《中国股市风云档案》等畅销书。2011年拍摄了自编自导自演,由股民自己出演的12集股民网络电视剧《你炒股吗》

网易考拉推荐

批判独立董事——余秋雨聘请——建立独立董事资源库  

2016-01-19 09:18:29|  分类: 中国股市批判 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

续2


中国股市批判

批判之三:不独立,不懂事的独立董事




9. 咄咄怪事 层出不穷

中国的独立董事不独立、不懂事就算了, 可是还先后发生过咄咄怪事:

尹晓冰是云南当地三家上市公司罗平锌电、*ST大地和*ST马龙的独立董事。这三家公司中,有两家是ST,一家严重亏损。特别是绿大地(*ST大地)因为欺诈上市而臭名昭著。

尹晓冰担任这3家亏损上市公司的独立董事,他说话是口无遮拦。对课堂上接打电话者,他毫不留情说,把你的破手机扔掉,你用的手机我去年8月就用了,我的电话号码有78连号,你买得起吗?尹晓冰认为,一生把全部精力都用在教学上,是“毁灭自己,照亮别人”。

国土资源部原副部长、党组副书记、国家土地原副总督察、政协人口资源环境委员会原副主任李元,是中国石油独立监事。后因涉嫌违纪,被开除党籍和公职。

2013中国人民大学招生就业处原处长蔡荣生是高鸿股份、龙江交通和东华软件的独立董事,后因在高校招生工作中向家长受贿高达数亿元被捕。2015123,南京市中级人民法院开庭审理中国人民大学原招生就业处处长蔡荣生涉嫌受贿案。

2012313,深交所官方网站公开信息显示,泛海建设独董刘纪鹏配偶刘妍账户先后买进和卖出泛海建设股票40万股。314,刘纪鹏微博承认属实。

2015年,121,教育部通报,对外经济贸易大学党委常委、副校长刘亚和国际商学院原院长汤谷良违规兼职独立董事取酬等问题。教育部直接处罚独立董事,这还是第一次。

更滑稽的是:甚至还有聘请文化人余秋雨、演员张国立为独董。这些上市公司真能想得出此花活儿。

12.监事会和本公司董事也形同虚设

顺便说一句:上市公司的的监事会和本公司董事也形同虚设。上海上市公司协会公司治理系列研究课题组曾经发布了《我国独立董事制度研究与履职情况分析》。该分析认为,监事会形同虚设,无法真正履行监督职责保障全体股东的利益,严重缺乏独立性,履职能力有所欠缺。

二、不说白不说,白说谁不说,说了也白说,白说也要说

——为此建议

1.建立一个独立董事资源库

证监会应该向社会公开纳贤,建立一个独立董事资源库。资源库的独立董事人选必须通过自愿报名,公开选拔,选拔标准应该向中小股民倾斜。

上市公司根据需要,在资源库随机选取担任本公司的独立董事。 

上市公司的独立董事必须有至少1名中小股东担任,中小股东担任独立董事必须经过公开选拔。

2. 建立一个独立董事津贴库

证监会应该建立一个独立董事津贴库。独立董事的津贴由上市公司按规定的比例统一交到独立董事津贴库,根据独立董事的“独立懂事”的表现,由该津贴库统一发放给独立董事。以防止独立董事拿人家的手短,不独立,不懂事。

3.要不然干脆取消独立董事制度

我建议:如果不能建立独立董事资源库和独立董事津贴库,就干脆取消这个食洋不化、华而不实的独立董事制度,以减少上市公司的成本和杜绝合法的腐败。


未完待续

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017