注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李几招:炒股就这几招

这几招不是万能的,没有这几招是万万不能的

 
 
 

日志

 
 
关于我

摘自炒股就这几招:李幛喆 (股民俗称李几招) 宏观面和股票分析资深专家,中央电视台特约财经评论员。中央财经大学证券历史研究员。中国股市发展(股史)记录第一人。1984年开始研究股份制,1986年起先后在在国家经济体制改革委员会、国务院经济体制改革办公室、国家发展和改革委员会工作。20世纪80年代期间积极向各级领导建议实行股份制并受到重视。先后出版《炒股就这几招》,《中国股市发展报告》,《中国股市风云档案》等畅销书。2011年拍摄了自编自导自演,由股民自己出演的12集股民网络电视剧《你炒股吗》

网易考拉推荐

批判新股发行2——圈钱马克思目瞪口呆  

2016-01-21 08:35:58|  分类: 中国股市批判 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
续2


中国股市批判

批判之六:最纠结的新股发行




2011年,全国政协委员、中国证监会主席助理朱从玖表示,买股票的人,如果把自己当做公司股东,就不会觉得融资就是圈钱。如果你不认为自己是公司的一部分,认为公司不是我的,那就会产生融资是圈钱的看法。圈钱问题本质上是公司治理问题,在加强上市公司治理同时,也要解决中小股东对公司认同感问题,否则很难形成正确的融资观。

朱从玖对“融资就是圈钱”的注解,倒是有新意。

股民就是逐利的,你不申购,有人申购,结果是申购者获得收益。一个股民对我说,哎,我就从来没有申购过新股,而是在二级市场买股票,结果就没有赚过钱,下回,我也申购新股吧,保险啊。

上市公司明目张胆就是圈钱,就是骗钱,怎么样?炒新股就是亏损了,怎么样?股民就是执迷不悟,姜太公钓鱼愿者上钩啊。

所以,我总结为:新股不申白不申(没有手续费等等),白申新股谁不申(没有中签退回原款),申了新股也许不白申(万一中签),新股赚钱下次还得申(新股上市暴涨就赚钱)。

二、新股发行的问题

有文章调侃披露《如何搞定证监会》,没过,第二次重新再来,如:把正在拓展业务的子公司关了,你就过会了;

380页的招股书删去100页,你就过会了;

换个保荐人,你就过会了;

引个新PE,你就过会了;

什么都不做,再熬一年你就过会了;

从创业板换到主板、中小板,你就过会了;

1.新股发行核准制度

新股发行不管是审批制和核准制,其实质没有改变,就是由中国证监会来总把关审核。

新股发行要不要审批核准,当然要,否则乱七八糟的公司都一哄而上,中国股市就更乱套了。

但是把关也要靠谱,2010年海普瑞发行价148元,上市当天其股价收盘175.17元,李锂、李坦夫妇身价达到504亿元。

148元??不懂股票的人也知道这太离谱了吧!真不知道发审委和询价是如何把关的?类似的新股高价发行还有:汤臣倍健(发行价110元)、沃森生物(发行价95元)、华锐风电(发行价90元)等。

深交所总经理宋丽萍曾经披露说,一些证券公司被短期利益所困,任由发行人一味推高发行价;他迁就发行人,不敢对发行人说“不”,他怕他说“不”以后,发行人不找他了。

如果注册制实行,乱七八糟的企业都发行新股,不严格把关,岂不更乱套了。

2. 转瞬之间成为亿元富翁 马克思目瞪口呆

2004年,首批打包上市的8只中小板股票,当天创造了8个亿万富翁。

20091030日,首批上市的28家创业板公司催生出82位亿万富翁,有12位身价超过10亿元。其中:华谊兄弟董事长王忠军身价达31.09亿元,冯小刚、张纪中、黄晓明、张涵予、罗海琼、李冰冰、任泉等演员都一夜暴富了。

对此一夜暴富的现象,有网友呼吁:请把勤劳致富从汉语中删除!!创业板的重大历史文化意义在于:它终于让“勤劳致富”成为了一个笑柄。

我曾经指出:马克思很早就说过,如果没有股份制,世界上恐怕至今没有铁路。而股份制转瞬之间就完成了。而马克思绝对没有想到股份制会使有些人“转瞬之间就成为亿元富翁了”。马克思要活到现在,肯定目瞪口呆,大吃一惊。


未完待续

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017