注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李几招:炒股就这几招

这几招不是万能的,没有这几招是万万不能的

 
 
 

日志

 
 
关于我

摘自炒股就这几招:李幛喆 (股民俗称李几招) 宏观面和股票分析资深专家,中央电视台特约财经评论员。中央财经大学证券历史研究员。中国股市发展(股史)记录第一人。1984年开始研究股份制,1986年起先后在在国家经济体制改革委员会、国务院经济体制改革办公室、国家发展和改革委员会工作。20世纪80年代期间积极向各级领导建议实行股份制并受到重视。先后出版《炒股就这几招》,《中国股市发展报告》,《中国股市风云档案》等畅销书。2011年拍摄了自编自导自演,由股民自己出演的12集股民网络电视剧《你炒股吗》

网易考拉推荐

批判新股发行7——中小股民参与审核  

2016-01-28 07:58:25|  分类: 中国股市批判 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
续7

我辛辛苦苦原创,累得腰酸背痛,没有功劳也有苦劳,没有苦劳也有疲劳,看完有同感,转发就是最好的支持与肯定。

中国股市批判

批判之六:最纠结的新股发行





7.新股市值配售后交款采用黑名单制度

2000年新股发行市值配售是中签后再补交款,所以在实际交款时,发生了马大哈股民漏交款或无钱交款的情况。新股发行市值配售的漏缴率为1.35%左右。


2016年恢复了“先配售后交款”的办法,估计肯定有马大哈的股民忘记交款的情况。

所以对屡次中签不交款的股民就拉入“黑名单”,不再给予后交款配售的资格。

也有股民建议:新股发行不能按持股市值来派号抽签,要按照每个人的股东卡号(唯一的号码)进行摇号。

但是也有股民说,这个办法是吃大锅饭,持股的中小股民吃亏了。

我认为,按市值配售是合理的,因为在二级市场买股票的股民担当了股市风险,稳定了股市。给予新股发行的红利是应该的。而按照股东卡号中签,大部分股民就会空仓,不利于二级市场稳定。空仓的股民不劳而获对持仓的股民不公平。

8.取消华而不实的询价和路演

新股在累计投标询价中几乎全部“顶格”,并且“顶格”的申购比例越来越大:在新股发行的询价中,基金也起哄架殃,2009年,36家乱询价的基金受到了严肃批评。

实践证明实行新股发行询价华而不实。我建议,干脆取消这个华而不实的询价制度,以后新股发行就按照公司股票面值一元发行,溢价发行也不能超过一元面值的50%,既节约了发行的时间,也杜绝了黑色询价利益链。

新股发行进行路演本意是为了让投资者身临其境了解公司情况,但后来演变成圈钱的途径,因为公司为了多圈钱,就让机构网下报高价,还给参加路演的机构透露一些内幕信息和准备各种礼品。

2014年新股发行改革后,管理层禁止路演透露内幕信息,因此,公司就照本宣科,怕一旦言多必失,失去圈钱的机会。


路演兴师动众,没有任何作用,还浪费老总的时间和精力,浪费公司的财力。所以干脆取消这个华而不实的路演。

9.实行退赔机制,设立新股发行风险基金

为防止上市公司发行新股乱圈钱,应该实行退赔机制,即:从新股募集资金中和上市公司高管人员年薪中提取一定比例的资金,设立新股发行风险基金。如果上市公司上市5年以内业绩就变脸下滑,则用这笔基金对当时申购或配售买入之后没有卖出的股民予以补偿。

10.连带处罚

刘纪鹏曾经披露:发行新股保荐人带着上市公司跑发审委,哪一位发审委签的字,你敢披露吗?为什么出了问题只罚中间商,你为什么不敢罚发审委呢?

所以,如果新股发行出现了问题,应该连带处罚发审委、中介机构、保荐人等。


 

11.严厉打击违规的申购行为

最值得肯定的是:中国证监会对发行新股中的违规行为严惩不贷,2014年第一批新股发行中,我武生物、良信电器、炬华科技、天保重装、慈铭体检、天赐材料等6家新股项目发行违规,中国证监会采取了处罚措施。

2014825,中国证券业协会公布了首批IPO配售对象黑名单,他们在申购新股时“提供了有效报价但未参与申购”或者“网上网下同时申购”,包括东吴基金—鼎利2号分级股票型资产管理计划、中国人保资产安心增值投资产品、新希望投资有限公司自有资金投资账户、齐鲁证券有限公司自有资金投资账户等;还有黄木忠、沈志华等28个股民被列入黑名单。

希望证监会再接再厉,对违规的新股申购行为公开曝光,严惩不贷。

12.发行股票应该交给沪深两所

有关建议见批判证监会板块,不再重复。

13. 中小股民参与注册制审核股票发行

现在是集中一段时间大量发行新股,可以节省发审委的成本,至于仅有25人发审委的委员有没有审核疲劳,审核的效果如何,大量的公司报表数据能不能看懂,是不是拿了审核费就走过场……等等,只有鬼知道了。

常识告诉我们:一个公司的财务报表和数据,没有3个月的仔细阅读,是根本不可能下结论的,这里还不包括造假的数据。所以,发审委的委员们,一次性集中审核上百家公司的数据,别说他们了,就是世界上最先进的计算机也没戏。

事实证明,一些公司已经通过发审委审核拟发行股票,但正是中小股民发现了问题举报后,才杜绝了问题公司发行股票。

可见,中小股民人才济济,其财务分析的能力绝对不亚于那些发审委的专家。

此外,中小股民和拟发行股票的公司没有那么多千丝万缕的潜规则联系,其公正性更强。

因此,股票注册发行审核委员会应有中小股民代表参加审核,不仅首发新股,而且增发新股、配股、可转债的发行等融资,都应该由中小股民参与注册审核,给予中小股民用手投票的权力。让中小股民把关新股发行质量,是行之有效的、事半功倍的好办法。

 未完待续

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017