注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李几招:炒股就这几招

这几招不是万能的,没有这几招是万万不能的

 
 
 

日志

 
 
关于我

摘自炒股就这几招:李幛喆 (股民俗称李几招) 宏观面和股票分析资深专家,中央电视台特约财经评论员。中央财经大学证券历史研究员。中国股市发展(股史)记录第一人。1984年开始研究股份制,1986年起先后在在国家经济体制改革委员会、国务院经济体制改革办公室、国家发展和改革委员会工作。20世纪80年代期间积极向各级领导建议实行股份制并受到重视。先后出版《炒股就这几招》,《中国股市发展报告》,《中国股市风云档案》等畅销书。2011年拍摄了自编自导自演,由股民自己出演的12集股民网络电视剧《你炒股吗》

网易考拉推荐

批判上市公司  

2016-01-06 09:53:30|  分类: 中国股市批判 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


中国股市批判

批判之二:股市的主角——上市公司

我一直认为:中国股市关键在于上市公司质量,其他都是小儿科,治标不治本。只有抓住“提高上市公司质量”这个纲,才能纲举目张。

一、上市公司才是股市的主角

如果说中国证监会是证券老大,券商、中小股民等等都是配角,上市公司才是股市的主角。

但是中国股市为什么老是暴涨暴跌,说到底,是没有一个质量响当当的上市公司。

说得极端点:中国大多数上市公司,从发行股票开始,就抱着圈钱、骗钱的目的发行股票,所以就千方百计拉拢腐蚀有关官员,找高级领导批条子、欺骗发审委、欺骗股民等等不正当手段,来发行股票。至于今后上市公司质量如何,早就抛到九霄云外了,反正圈钱后你也不能要回去,退市也无所谓。

2014年度资本市场存在违法失信记录总计394家,其中失信记录数量最多的机构是上市公司,总计231家(占当年存在失信记录机构总数的比例超过57%)。

阿里巴巴在中国香港圈钱后退市再到美国圈钱,中国香港股民也血本无归。不定哪一天,阿里巴巴再从美国退市,回归到中国股市再圈钱。

骗完一个再骗下一个,“中国式退市”都复制到全球了,中国上市公司真给中国人丢人。

二、圈钱不择手段:老总精辟,揭露了上市的腐败血泪史

猴王老总在答谢该公司上市的晚宴上曾经说过一句话,他一巴掌拍向酒桌说:“谁他妈的发明的股份制,让老子借了这么多可以不还的钱!”

此话可谓一语中的,非常精辟,马克思的“股份制铁路论”都比之不及。

郎咸平曾经指出:我们的股市好的没有引进来,引进来的都是肤浅的表面现象。他们把公司搞的这么糟糕,通过股票市场脱困。

艾比森董事长丁彦辉曾经揭露了上市的腐败血泪史:“这8年中,如果多一些不说慌、不造假的企业该多好!因为如果那样,证监会的效率也许会高一些,也许三四年前我们就已上市了。……在艾比森上市的过程中,我们遭遇了各种各样的不公和歧视。有人敲诈勒索,有人坑蒙拐骗,有人趁人之危,有人趁火打劫。有人合理地怀疑,也有人妄加猜测、无中生有、搬是弄非。但无论怎样,我在这里可以毫无愧疚地对大家说,我没有给任何一个媒体给一分钱的保护费,我们欢迎媒体监督,但同时我们对那些不怀好意的人不屑一顾。”

艾比森董事长丁彦辉一针见血刺破了一些企业不择手段圈钱上市的卑鄙的行为。

三、记录在案:90%的上市公司都先后违规

我每年都写《中国股市发展报告》,从1980年到2015年上市公司的违规行为我都记录在案,限于篇幅不能详细披露。我不完全统计,95%的上市公司都先后有违规、短线违规买卖股票、违规减持股票、违法泄露内幕信息、虚假信息、操纵股价、行贿受贿等违规违法行为,被证监会、沪深两所、财政部、审计署、当地政府、法院遭谴责、处罚、判刑、批评等。

就连上市22年现金分红23次的佛山照明(20122013)、上市15年现金分红14次的贵州茅台也不能幸免。

四、民意测验:股民对上市公司毁誉参半

有关民意测验显示:70.73%的投资者认为上市公司从事可能涉嫌利益输送活动的情况有所改善;66.21%的投资者认为上市公司利润分配情况有所改善;投资者对上市公司盈利能力的改善度认同度最低,只有57.70%的投资者认为上市公司的盈利能力有所改善。

五、圈钱上市后就脱裤子变脸不认人

1.上市公司亏损也可以发股票圈钱

中信证券2002年下降了82.80%,也可以发股票;南航亏损200314月净利润亏损21865.9万元,照常发行股票上市。雪峰科技业绩上市前两年净利润同比各下滑30.41%8.1%,但是20155月照样可以发股票。

雪峰科技在20151210日收到了新疆证监局下发的《行政监管措施决定书》,新疆证监局责令雪峰科技改正,并记入诚信档案。

20151218,雪峰科技公告披露,因公司涉嫌违反证券法律法规,1218接到证监会立案调查通知书。这距离该公司上市不到半年。     

业绩下滑、亏损就可以发行新股上市,咄咄怪事。这样的例子举不胜举,限于篇幅,不能全部写出。

 

2.上市后就脱裤子变脸不认人

老股民熟知的1997年当年上市当年就亏损的红光实业;1998年和1999年业绩变魔术的还有株洲庆云、郑百文、湖北兴化、深中浩、活力28、粤金曼等。

2004年,首批在中小板上市的江苏琼花,刚上市仅十个交易日,就抖出猛料,即:该公司上市前隐瞒了3笔金额合计为3555万元的国债投资。事发后,江苏琼花的保荐代表人闽发证券的吴雪明愤怒表示,现在真恨死江苏琼花了。

20091030,首批创业板上市,而刚刚上市的华谊兄弟前三季度净利润同比下降达13.73%20101030,创业板成立一周年,首批上市的28家创业板公司的业绩令人堪忧。中报显示,创业板有7家公司业绩下滑,占比达四分之一。其中宝德股份2010年上半年净利润下降幅度高达82.07%,位于业绩下滑第一位。

新上市的公司马上业绩变脸的还有:比亚迪、牧原股份、金一文化、博腾股份、东方通、金轮股份就上演了圈钱后上市后就脱裤子变脸不认人变脸的鬼把戏。

金轮股份2012年、2013年、2014年,连续3年净利润增长率、营业收入增长率、营业利润增长率、利润总额增长率都是连续下降的,居然可以发行新股。20141份,金轮股份还没有上市业绩就下滑,该公司还把业绩变脸解释为:主要原因是受一季度支付发行路演等相关费用的影响。

圈钱那么多,区区一点发行路演费用就可以导致业绩下降,如果是发行费用和路演造成的亏损,那么还不如不发行新股,是不是就不亏损了?这些上市公司圈钱骗钱是高手,可是骗人把戏太笨拙,骗人都不会骗,圈钱前都千方百计忽悠,圈钱后就翻脸不认人了。


未完待续

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017