注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李几招:炒股就这几招

这几招不是万能的,没有这几招是万万不能的

 
 
 

日志

 
 
关于我

摘自炒股就这几招:李幛喆 (股民俗称李几招) 宏观面和股票分析资深专家,中央电视台特约财经评论员。中央财经大学证券历史研究员。中国股市发展(股史)记录第一人。1984年开始研究股份制,1986年起先后在在国家经济体制改革委员会、国务院经济体制改革办公室、国家发展和改革委员会工作。20世纪80年代期间积极向各级领导建议实行股份制并受到重视。先后出版《炒股就这几招》,《中国股市发展报告》,《中国股市风云档案》等畅销书。2011年拍摄了自编自导自演,由股民自己出演的12集股民网络电视剧《你炒股吗》

网易考拉推荐

批判上市公司续2  

2016-01-07 08:59:05|  分类: 中国股市批判 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


中国股市批判

批判之二:股市的主角——上市公司


3. 掏空自己的上市公司圈钱

上市公司不仅对股民圈钱,甚至大股东掏空自己的上市公司圈钱,比如早先的粤金曼,其大股东金曼长期占用上市公司资金,1998年为7.10亿元,1999年为9.95亿元,2000年为10.12亿元。结果导致公司资金运转失控,最终走到了退市行列。ST猴王也是被大股东猴王集团掏空了10亿多元而退市破产。

上市公司大股东掏空上市公司然后退市,中小股民欲哭无泪。

4. 证监会替上市公司背黑锅

2014年在新股发行前,管理层进行过长达1年的股史上最严IPO财务大核查,核查项目几乎面面俱到,诸如:粉饰业绩或财务造假12项核查,重点多达117个细项,核查步骤包括企业自查、监管部门抽查、最后复核三个阶段。

如此兴师动众的大核查,换来的结果就是业绩变脸,上市公司连证监会都敢骗,这让证监会情以何堪。股民最后板子都打在证监会的身上,证监会这些年替上市公司背了不少黑锅。

六、狮子大张口乱圈钱引起众怒

上市公司融资圈钱越来越多,据不完全统计,1990年到2015年,中国上市公司筹资高达14.72万亿元(包括主板、中小板、创业板的首发、增发、配股、公司债券、可转债、非公开发行筹资和优先股筹资额),而分红派现额仅为4.22万亿元,圈钱是回报的3.49倍。

2008年中国平安再融资规模接近1600亿元。有股民愤怒说,三峡工程1000亿元论证了20多年,马明哲一张口就要圈1600亿元,口气真大呀。

最典型的是宝钢股份。宝钢股份原来称不再增发,结果2004年出尔反尔。2004年宝钢股份增发50亿股圈钱当时掀起轩然大波

200712月,引起众怒乱圈钱的宝钢总经理艾宝俊擢升上海市副市长。20151110日,艾宝俊涉嫌严重违纪,接受组织调查。艾宝俊是上海落马第一虎。

正可谓:善有善报,恶有恶报;不是不报,时候未到。

中小股民非常反对上市公司无休止的乱圈钱,但是许小年在2008424日,发表了对中国平安和浦发银行公布了巨额再融资计划的看法。许小年认为:《证券法》限制了再融资的数量了吗?如果没有,上市公司增发多少都无可指摘,你觉得不满意可以不买嘛,让他发行失败,为什么要政府来干预呢?政府干预的法律依据是什么?踢球踢不赢就找裁判来干预,对方也没犯规,裁判就修改规则,这球怎么能踢下去呢?

许小年的话有一定道理。

七、狮子大张口圈钱闲置 分红铁公鸡一毛不拔

上市公司圈钱也就罢了,您赶紧投资,产生效益回报股民啊,可是华北高速圈钱9.20亿元沉睡银行13年;人民网募集资金投资项目的资金需求量为5.27亿元,可实际圈钱为13.82亿元,这些超募资金,只能闲置在账上。

第一批挂牌创业板的28家公司的超募资金基本闲置。28家公司当时募集资金净额145亿元,超募资金78亿元,但是,截至2011年年底,仅有42亿元投入使用。

要不然您上市公司狮子大张口圈钱,给股民分点红啊,但是有些上市公司是铁公鸡一毛不拔。

2012年,为了应付管理层分红的规定,大多数上市公司在“未来3年股东回报规划” 和上市公司征求投资者意见的公告流于形式,现金分红规划公告和征求投资者意见的公告格式内容互相复制粘贴,文字几乎一样,如都说“未来3年以现金方式累计分配的利润不少于最近3年实现的年均可分配利润的30%”。很少有上市公司提出与众不同的个性分红规划。

可见上市公司糊弄管理层和股民,普遍缺乏现金分红的诚意。

2015年,上市公司现金分红最差的有:金杯汽车1994年至今没有任何分红,绝对是铁公鸡冠军;西藏旅游1993年上市,仅有2002年现金分红一次,每10股仅派0.2375元(税后);2001年至今,浩物股份没有现金分红;2002年至今,亚通股份、金谷源和三木集团都没有现金分红2002年至2012年,青岛双星没有现金分红;中天城投2001 2008年连续不分红;美菱电器1999年到2009年连续不分红;2001年到2011年,长春高新连续不分红;2005年到2011年,丰原药业连续不分红;2001年到2010年,数源科技连续不分红;2001年到2014年,新日恒力连续不分红。

有关调查显示:对上市公司现金分红情况表示非常满意和满意的投资者占比仅为38%,约16%的投资者对上市公司现金分红表示不满意或非常不满意。

中国证监会研究中心黄明和张冬峰曾经发表过分析报告揭露:2009年国内上市公司的平均股利支付率为32.56%2010年下降为30%

该报告承认,大部分上市公司是铁公鸡,一毛不拔。从2006年到2010年末,上市时间超过5年,且5年内从未进行过分红的公司达到414家,其中有136家为盈利公司,占比32.85%。在2191家上市公司中,2010年报既不分红也不送股的公司有877家;2010年仅有10余家公司的分红收益率超过3.5%

该报告揭露:创业板和中小板公司存在假分红行为。这些公司在发行时超募大量资金,随后又以高比例派发现金红利转移给大股东,涉嫌变相套现募集资金的行为。

未完待续

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017