注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李几招:炒股就这几招

这几招不是万能的,没有这几招是万万不能的

 
 
 

日志

 
 
关于我

摘自炒股就这几招:李幛喆 (股民俗称李几招) 宏观面和股票分析资深专家,中央电视台特约财经评论员。中央财经大学证券历史研究员。中国股市发展(股史)记录第一人。1984年开始研究股份制,1986年起先后在在国家经济体制改革委员会、国务院经济体制改革办公室、国家发展和改革委员会工作。20世纪80年代期间积极向各级领导建议实行股份制并受到重视。先后出版《炒股就这几招》,《中国股市发展报告》,《中国股市风云档案》等畅销书。2011年拍摄了自编自导自演,由股民自己出演的12集股民网络电视剧《你炒股吗》

网易考拉推荐

经济危机国际上学雷锋 被人卖了还帮着数钱  

2016-11-15 09:00:19|  分类: 万花筒及其它 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我辛辛苦苦原创,累得腰酸背痛,没有功劳也有苦劳,没有苦劳也有疲劳,看完有同感,转发就是最好的支持与肯定。

 

中国经济杂谈

 

 

经济危机国际上学雷锋 被人卖了还帮着数钱

李几招

 

   1111日,人民币对美元汇率中间价6年多来首次跌破6.81014日,在岸人民币美元即期汇率跌破6.84,创下7年来新低。

    一个月前,某些专家说,人民币不存在持续贬值的基础,对此我只能呵呵了。

    中国的外汇汇率制度改革,始于1994年。

    2011913日,人民日报评价《朱镕基讲话实录》披露:1994年还进行了外汇管理体制改革,实现了官方汇率与市场汇率并轨,实行以市场供求为基础的、单一的、有管理的浮动汇率制度。

   以上有关内容《朱镕基讲话实录》书中也有明确记载

   所谓的“以市场供求为基础”是假,“有管理的浮动汇率制度”是真。就是严格把控汇率浮动。

    这个汇率制度,实际上扭曲了人民币的汇率价值。

    1997年和1998年,亚洲发生了金融危机,中国周边国家和地区的货币为了本国的利益,纷纷顺势大幅度贬值,抑制了中国的出口,19985月以后,中国出口持续下跌。

    按最基本的汇率和经济学原理讲,中国也应该及时贬值人民币,才是应对之策,当时国外舆论也普遍预测人民币将大幅度贬值。

    但是1998626日,朱镕基在会见美国财政部部长鲁宾的谈话中明确表示:“无论贬值会给我们带来多大好处,我们也不能那样做。对别人损害太大,最后也会损害我们自己。”

    这就奇怪矛盾了,一方面朱镕基承认“贬值会给我们带来多大好处”,一方面又认为“我们也不能那样做。对别人损害太大,最后也会损害我们自己”。

    既然人民币贬值有好处,为什么不贬值?再说,先管好自己国家不受损害,对别人“损害太大”我们管不了那么多,人家怎么不管你中国“损害太大”,而损人利己大幅度贬值呢?

    1998年之后的几年,我们还是死扛人民币汇率,国际上发扬雷锋精神,大公无私,最后汇率导致的通货膨胀,最后是中国老百姓买单,老百姓倒霉了。

    当时人家东南亚才不管呢,谁爱扛,当冤大头,扛去吧,当去吧。我们当时顺驴下坡就对了,东南亚都大幅贬值,凭什么我们扛?

    我不是马后炮,当时我就写文章呼吁人民币跟着国际潮流果断贬值:

    第一,是你们东南亚国家带头贬值,把祸水外泄到其他国家,你们按经济规律贬值,凭什么不让我们中国按经济规律贬值?我们中国顺势贬值,这样国际也说不出什么啊。

    第二,美国不是老说我们操纵汇率吗,如果当时顺势贬值,堵住美国指责我们“操纵汇率”的口,还有利于我们的汇率灵活弹性。不至于现在这样被动。

    第三,如果当时顺势贬值,抵消了东南亚经济危机,是把经济危机的祸水再返回其他国家,保护了中国和中国老百姓的利益。

    第四,如果当时顺势贬值,适当放开汇率市场,可以真实反映人民币汇率的价值,不会高估或者低估。或者当时借机干脆放开人民币汇率自由浮动,是贬值还是增值,一目了然,避免主管部门的办公室判断汇率。

    可惜,没有人听我的建议,结果中国经济萎靡不振,就采取反复降息的办法,刺激老百姓投资,结果让中国老百姓的钱渐渐贬值,存钱无利可图,逼得老百姓走投无路,存钱吧,可怜的利息;炒股吧,赔钱惨了;高利贷买房子吧,房价暴涨……


    2014年我曾经预测人民币是高估的,所以一定要贬值,我在美国就劝在那里的中国学生赶紧换汇,防止人民币贬值造成其学费的成本。2016年初,我再次预测说,人民币要贬值。

    什么人民币没有持续贬值的基础啊,应该是:人民币没有持续不贬值的基础。

    某些专假(专家就是专门造假的专家)不要再忽悠老百姓了,我们党一贯提倡实事求是,我认为人民币不存在持续贬值的基础是不对的,人民币是存在持续贬值的基础,人民币跌破7是可能的。

    2011913日,人民日报评价表扬:受亚洲金融危机冲击的几年间,中国一直坚持人民币不贬值,赢得了亚洲和全球舆论的广泛赞誉。

    以上有关内容《朱镕基讲话实录》书中也有明确记载

    真好笑,你不贬值,国际上学雷锋,有利于人家,人家当然赞誉你了,傻不傻啊!被人卖了还帮着数钱呢

                                                            20161115

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017