注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李几招:炒股就这几招

这几招不是万能的,没有这几招是万万不能的

 
 
 

日志

 
 
关于我

摘自炒股就这几招:李幛喆 (股民俗称李几招) 宏观面和股票分析资深专家,中央电视台特约财经评论员。中央财经大学证券历史研究员。中国股市发展(股史)记录第一人。1984年开始研究股份制,1986年起先后在在国家经济体制改革委员会、国务院经济体制改革办公室、国家发展和改革委员会工作。20世纪80年代期间积极向各级领导建议实行股份制并受到重视。先后出版《炒股就这几招》,《中国股市发展报告》,《中国股市风云档案》等畅销书。2011年拍摄了自编自导自演,由股民自己出演的12集股民网络电视剧《你炒股吗》

网易考拉推荐

八质疑吴晓灵:您说的不灵不灵   

2016-11-19 11:51:08|  分类: 中国股市批判 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我辛辛苦苦原创,累得腰酸背痛,没有功劳也有苦劳,没有苦劳也有疲劳,看完有同感,转发就是最好的支持与肯定。

 

中国股市批判

八质疑吴晓灵:您说的不灵不灵

李几招

     20161117日到18日,《财经》年会举行,全国人大常委、财政经济委员会副主任委员吴晓灵出席发言。其发言观点我质疑与其商榷如下:

  质疑一、吴晓灵说:在资本市场当中,加强投资者的教育,培育机构投资人,是提高投资人质量的路径,但最根本的是要让投资人在公平的规则下承担投资的后果,在利益的驱动下做出对企业的选择。……股票公开发行注册制的本质是在公平的规则下把投融资的自主权交还给市场。

    我一直认为:在资本市场当中,但最根本的是提高上市公司的质量,为什么美国的道琼斯指数自1987年至今一直稳步上升,最近上升到19000点,就是因为有一大批高质量的上市公司,而中国股市总是暴涨暴跌,阴跌盘整的时间大于上升的时间,就是因为没有高质量的上市公司

    如果股市存在一大批垃圾的上市公司,怎么“让投资人在公平的规则下承担投资的后果,和对企业作出的选择”?

    所以,不是要“加强投资者的教育,培育机构投资人,提高投资人质量”,而是要大力提高上市公司的质量。

    否则一大批垃圾公司都在注册制背景下发行股票圈钱,怎么“让投资人在公平的规则下承担投资的后果。”

    可惜吴晓灵通篇发言,没有一个字提到“大力提高上市公司的质量”。

  质疑二、吴晓灵说:投资者是逐利的,如果(定向增发)价差足够大,大家就会去追逐这个价差。……因而,用接近二级市场的价格来进行定向增发,将有利于优质公司获得融资的机会,有利于提高上市公司的质量。……建议以发行时的市价为基准的定增价格,用折扣率和锁定期的搭配,引导企业按市价发行。

  我认为:既然吴晓灵认为“投资者是逐利的”的,那么定向增发价差大是正常的,没有价差谁去购增啊?股市没有雷锋啊

    您建议“以发行时的市价为基准的定增价格,用折扣率和锁定期的搭配,引导企业按市价发行”, 太理想化了吧?定向增发价格接近市价了,您去买吗?

    至于您说的“用接近二级市场的价格来进行定向增发,有利于提高上市公司的质量”更是风马牛不相及。

    质疑三、吴晓灵说:如果通过定向增发的机制,让优质的企业更好的获得融资,使中国资本市场的存量公司的质量有所提高,整体的市盈率就会降下来,这样就不会让市场感到更多的恐慌。

    我认为这很搞笑啊,如果通过定向增发的机制,使中国资本市场的存量公司的质量有所提高(能不能提高质量先不说,假设吧),那么中国上市公司的股价就会上升,股市的市盈率就会上升,而不是降下来啊?市场应该欢欣鼓舞,怎么会让“市场感到更多的恐慌”呢?

   质疑四、 吴晓灵说:中国资本市场需要降低再融资的门槛……如果投资者看好它,应该允许暂时亏损的企业获得融资继续经营创业。

    我认为,再融资的门槛不能随便降低。现在的公司都是以圈钱为目的,亏损的企业就是要空手套白狼,通过再融资圈钱欺骗股民,不严格对再融资把关,怎么能行,就是这样严格把关,还有许多公司做假账,蒙混过关呢。

    质疑五、吴晓灵说:放开股票发行价格的行政管制。注册制的本质是把资本市场融资的自主权交给市场投融资主体,发行的价格,发行时机的选择,应该由投资者和融资者决定。

    我认为:目前中国股市就这样管制,还出现欺诈发行、上市的情况呢,如果不顾国情,食洋不化,犹如熔断机制那样,放开股票发行价格的行政管制,急急忙忙推出注册制,难道再来一次注册制的“熔断机制股灾”,才见了棺材才掉泪吗?

    再说,注册制只是解决了发行方法问题,根本不能解决上市公司质量问题和股市存在的其他问题,而且许多国家也没有实行注册制,为什么非要在中国要实行注册制?现在这样的发行办法也不错,今年每周都发行6-10只(历史上没有过),不也挺好的吗。

    不要食洋不化,朝三暮四,保持股市稳定是第一位的。再出现类似熔断机制的股灾,还不是证监会背黑锅,您负责吗?您也负不起责啊。谁也负不起责啊。

  质疑六、吴晓灵说:放开发行价格,可能会出现破发的现象,但这能够让投资者理性的投资。

    我认为:不是投资者不理性投资,是你到底有没有让投资者理性投资的股票?如果放开发行价格出现破发,投资者就理性投资了,那是幻想。中国石化等股票跌破过发行价,结果投资者不但不理性,反而纷纷抄底,暴炒跌破发行价的股票,中国石化暴炒到20元以上又暴跌就是明证。

   质疑七、吴晓灵说:现在中国资本市场上充斥着许多打新资金,打新不败已经成为我们资本市场上的一朵奇葩。

    我想问问:吴晓灵到底知道不知道现在申购新股不用申购资金了,是按市值配售,中签后再交款,所以根本不存在什么“许多打新资金”了。再说,打新不败不是我们资本市场上的一朵奇葩,全球股市都一样新股不败,只是涨幅不同罢了。

    质疑八、吴晓灵说:监管部门曾经有一段时间放开过发行价格,市场一时承担不了,于是监管部门踩了刹车,造成了改革的功亏一篑。

    我请教吴晓灵,监管部门什么时间放开过发行价格?

    实际上,新股发行从来就没有放开过发行价格,新股发行不管是审批制、核准制、询价制,其实质没有改变,就是由中国证监会来总把关审核。

    新股发行要不要审批核准,当然要,否则乱七八糟的公司都一哄而上,中国股市就更乱套了。

    2010年海普瑞发行价148元,上市当天其股价收盘175.17元,李锂、李坦夫妇身价达到504亿元。148元??不懂股票的人也知道这太离谱了吧!类似的新股高价发行还有:汤臣倍健(发行价110元)、沃森生物(发行价95元)、华锐风电(发行价90元)等。

    结果这些董事长、总经理不费吹灰之力就一夜暴富,马克思说过,如果没有股份制,世界上恐怕至今没有铁路。而股份制转瞬之间就完成了。而马克思绝对没有想到股份制会使有些人转瞬之间就成为亿元的富翁了。老马要活到现在,肯定目瞪口呆,大吃一惊。

   吴晓灵您看看吧,询价有证监会管理还这样胡作非为乱报高价,您建议放开发行股价,岂不更乱套了吗?

    2012年,吴晓灵曾经谴责说:新股发行价偏高损害投资人的利益。2007年的市盈率基本在30倍左右,20082009年到达了46倍,2010年时达到了58倍,20092011年都是46倍,很高的市盈率,很多股票发行之后就跌破发行价,这对于投资人来说是很大的伤害。

    可是如今您现在又呼吁放开新股发行价格,还说当时“监管部门踩了刹车,造成了改革的功亏一篑”,您这不是自相矛盾吗?

    我认为,当时证监会及时踩刹车是非常正确的,否则胡乱询价严重影响了和损害了中国股市和中小股民的利益。

    质疑后,我再啰嗦几句:

    我记得吴晓灵曾经疑惑过,她说:我们的股指跌破2000,进入“1时代”,我也百思不得其解,在全球,中国经济表现是比较好的,十八大也给了我们希望,为什么中国的股市还跌跌不休呢?这实在让人难以理解……现在有些股票跌破净值了,有点儿违背经济学的基本常识,确实不明白为什么?

    您不明白吧,好,我告诉您怎么明白,方法很简单,即:您亲自炒股。

    我曾经在网上公开问过吴晓灵领导(包括原国资委主任李荣融):您炒股吗?从您以前和现在的发言看,我分析您没有炒股,所以说话不在行。要想知道梨子的滋味,就必须要亲口尝一尝,您最好开户炒股,您百思不得其解的问题就迎刃而解了,否则您一辈子都蒙在鼓里,陷入在办公室闭门造车的窘境中。

    尊敬的领导吴晓灵,您说的这些话,灵不灵?估计还是我曾经学习过的三角函数里面的一句口诀:

    即:010110,负1000不,不00(不灵不灵)。

                                          2016-11-19

 

  评论这张
 
阅读(808)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017