注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李几招:炒股就这几招

这几招不是万能的,没有这几招是万万不能的

 
 
 

日志

 
 
关于我

摘自炒股就这几招:李幛喆 (股民俗称李几招) 宏观面和股票分析资深专家,中央电视台特约财经评论员。中央财经大学证券历史研究员。中国股市发展(股史)记录第一人。1984年开始研究股份制,1986年起先后在在国家经济体制改革委员会、国务院经济体制改革办公室、国家发展和改革委员会工作。20世纪80年代期间积极向各级领导建议实行股份制并受到重视。先后出版《炒股就这几招》,《中国股市发展报告》,《中国股市风云档案》等畅销书。2011年拍摄了自编自导自演,由股民自己出演的12集股民网络电视剧《你炒股吗》

网易考拉推荐

媒体忽悠——唯恐股市不乱  

2016-02-22 08:57:35|  分类: 中国股市批判 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我辛辛苦苦原创,累得腰酸背痛,没有功劳也有苦劳,没有苦劳也有疲劳,看完有同感,转发就是最好的支持与肯定。

刘士余上任了,应该实事求是报道,可是一些媒体可劲忽悠。媒体在股市上这几年也是忽悠。

中国股市批判

批判之十:唯恐股市不乱——媒体

证监会前主席郭树清曾经对媒体的报道总结说,我们说什么你们报什么;差不多三分之一;跟我们说的不一样三分之一;还有三分之一,差不多是断章取义,甚至无中生有

郭树清的话可谓一针见血。

现在所有媒体都开辟版面关注股市,再加上网络发达,微博、微信、QQ、股吧、自媒体等,各种信息多如牛毛,真假难辨,有的上市公司总裁在微博微信随意发布信息,比如史玉柱、潘石屹的“大V”们就曾经散布股市不实信息。

一、媒体存在的问题

1. 指定信息披露的媒体比较正规但也问题多多

现在官方指定股市发声的正规媒体有:证监会、沪深两所的网站、微博,中国证监会指定的7家信息披露媒体,此外还有强大的社会官方主流媒体人民日报、新华社、中央电视台、中央人民广播电台等。

属于中国证监会指定信息披露的媒体比较循规蹈矩,一般不会胡说八道,但是也存在一些问题。

如:1996年,《上海证券报》和《证券时报》未及时刊登《人民日报》特约评论员文章,证监会给予《上海证券报》和《证券时报》处以停止上市公司信息披露指定报刊资格一个月的处罚,两名副总编被停职检查。

这是中国股市成立以来对指定信息披露媒体的首次处罚

《上海证券报》曾经刊登了一则关于中国财富高度集中于少数富人及高干子弟的虚假报道,管理层对《上海证券报》等报纸和网络作出严肃处理。

指定信息披露的媒体对股市一些关键问题不敢实话实说。

比如2005年开始的股权分置改革,其弊病显而易见,即:国有股全流通后大盘必然被摊薄,暴涨后暴跌势不可当,上市公司作弊操纵投票等。但是当时的指定信息披露的媒体和其它主流媒体却睁着眼睛说瞎话:什么“股权分置改革有利于解决一股独大啊,有利于公司改善业绩啊、有利于股市黄金十年的牛市”云云,严重误导股民,结果沪指6124点暴跌到1664点。

我当时就一针见血指出:股权分置改革就是解决了国有股从不能流通到可以流通的问题,其他什么问题也解决不了,更不可能解决什么上市公司业绩问题,股权分置改革全流通后,股改完成10年了,中国股市还是外甥打灯笼——照旧!

事实证明如此。

指定信息披露的媒体有时候明明知道发行新股或者再融资的公司是圈钱,却因为收了广告费为其吹喇叭抬轿子;明明知道上市公司业绩虚假、基金忽悠销售,却只字不提。

迄今为止,指定信息披露的媒体没有一篇揭露股市黑幕、基金黑幕、上市公司黑幕的报道。

而有些更敏感的问题则避而不谈,报喜不报忧,如2014年审计署审计出中国证监会、社保基金超标发放员工福利,指定信息披露的媒体的证券报刊只字未提。看来是怕得罪证监会,可是在信息如此发达的今天,这种鸵鸟行为无法掩盖事实真相。所以,主流证券媒体没有必要遮遮掩掩,客观报道证监会存在的问题,证监会也不会给你们穿小鞋。

2015年股市暴跌的真正原因等,证券信息披露的主流媒体基本不予报道,或者轻描淡写。


未完待续

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017