注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李几招:炒股就这几招

这几招不是万能的,没有这几招是万万不能的

 
 
 

日志

 
 
关于我

摘自炒股就这几招:李幛喆 (股民俗称李几招) 宏观面和股票分析资深专家,中央电视台特约财经评论员。中央财经大学证券历史研究员。中国股市发展(股史)记录第一人。1984年开始研究股份制,1986年起先后在在国家经济体制改革委员会、国务院经济体制改革办公室、国家发展和改革委员会工作。20世纪80年代期间积极向各级领导建议实行股份制并受到重视。先后出版《炒股就这几招》,《中国股市发展报告》,《中国股市风云档案》等畅销书。2011年拍摄了自编自导自演,由股民自己出演的12集股民网络电视剧《你炒股吗》

网易考拉推荐

建议央视春晚停办一年   

2016-02-08 10:07:16|  分类: 万花筒及其它 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

央视春晚干脆停办一年

李几招

我曾经指出,中国有3个职位不好干,或曰没有好下场,这就是春晚总导演、足球教练和中国证监会主席。

2014年马年春晚的总导演落在了冯小刚身上,当时我的第一反映是:完了,冯小刚成功在于电影失败在于春晚。后来证明冯小刚导演的春晚失败了。

 

这几年,春晚的导演没有一个由好下场的。央视春晚兴师动众,可是越来越难看。

13亿人,众口难调,白菜萝卜,各有所爱。央视春晚就是在这样的收看背景下,每年年复一年“流水的兵”在“铁打的营盘”上使出浑身解数重复排练播出何曾相似的节目。

 

我是不愿意对春晚作评论的,因为办这样一个大型的引人注目的晚会的确不容易,春晚的有关人员辛辛苦苦近半年,您甚至刚看了一分钟,看完后,“啪“,一口痰就吐在人家脸上,未免不近人情了。正可谓:没有功劳也有苦劳,没有苦劳也有疲劳吧。

 

但是我陪伴年迈的父母看了今年猴年的春晚后,发现的确是办得最糟糕的一次了。连我的老爸、老妈都非常失望。我这口痰没有吐在春晚的脸上,而是吐在马桶里了。但是对春晚的想说的话则是不吐不快了。

 

这几年为什么兴师动众地操办春晚,反而是费力不讨好呢?

 

我认为:

 

1.央视春晚不单单是娱乐形式了。在“弘扬主旋律”的背景下,它承载着社会和谐、社会安定这样的政治责任了。因此每一个节目都必须要严格审查,甚至是一遍遍地审查。任何有影射敏感题材、有涉及民族题材、有讽刺社会弊端等节目或台词,就只能通过审查被束之高阁了。编导们、演员们也无可奈何。

 

2..央视春晚不单单是娱乐形式了。在“文化经济利益”的背景下,谁上春晚,谁就可能一夜成名,连带的巨大经济利益滚滚而来,可谓名利双收,一夜暴富。刘谦最为典型,他的魔术节目,我早在地方的卫视节目就看到过好几次,可是并没有引起任何轰动效果。但是在央视春晚一露面,立即产生了轰动。

试想:赵本山不上春晚,他能有现在这样巨大的财富吗?小沈阳如果不上春晚,这辈子可能都没有人认识他。他的身价也不可能一夜就徒增到上亿元。2011年,旭日阳刚就这一次春晚,一夜成名,还把汪峰带火了(以前老百姓还真不知道汪峰)。

当然,没有真本事也不可能上春晚。但是在这样名利双收,一夜暴富的背景下,现在有真本事的人也不一定能春晚了,因为央视春晚也要考虑不能轻易为他人作嫁衣裳了。

因此,春晚每年就那几个老人,老面孔出来演个粗糙节目就不足为怪了,反正他们也不会产生什么更大的金钱利益了。央视春晚不负责“推出新人”的责任。

 

3.央视春晚不单单是娱乐形式了。在“关系就是生产力”的背景下,央视春晚意无意地形成了一个自留地,小圈子。外人想进入这个自留地小圈子难上加难。当初赵本山进不了央视春晚的圈子,则在央视门口苦苦哀求等待。

但是现在这种圈子关系更加错综复杂,外人根本不可能毛遂自荐进入圈子,新人想上春晚,可谓“提着猪头找不着庙门”。因此民间的优良节目很难进入春晚的自留地小圈子。

 

4. 央视春晚不单单是娱乐形式了。在“网络百家争鸣开放言路的”的背景下,对春晚的粗制滥造的节目,观众们不依不饶,痛快淋漓的鞭挞批评。这春晚成了鸡肋,欲看不忍,欲罢不能,正如一位网友无奈的表示,虽然春晚真的不好看,但我还是要看,因为,第二天他们要骂春晚的时候,我总要有点共同语言。

您看,这春晚都成了观众挑刺的春节一乐的春晚了。真是应验了央视白岩松自己的那句话:“痛并快乐着”。不知道白岩松本人看春晚是不是也是“痛并快乐着”。

 

写道这,我觉得春晚真是:年年难办年年办,春晚越来越难办,硬着头皮还得办,结果越办越难看。

 

赵丽蓉去世了;宋丹丹、牛群、陈佩斯、朱时茂等等大腕婉言谢绝了;现在赵本山、小沈阳、宋小宝也不在央视演了;郭德纲、周立波等等一些大腕敬而远之了;2012年《难忘今宵》这么好听的歌曲竟然也取消了……既然如此,干脆2017年的春晚就停办一年试试,看看没有央视春晚的春节究竟如何?实践是检验真理的唯一标准嘛。

               201628不吐不快糙笔

  评论这张
 
阅读(722)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017