注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李几招:炒股就这几招

这几招不是万能的,没有这几招是万万不能的

 
 
 

日志

 
 
关于我

摘自炒股就这几招:李幛喆 (股民俗称李几招) 宏观面和股票分析资深专家,中央电视台特约财经评论员。中央财经大学证券历史研究员。中国股市发展(股史)记录第一人。1984年开始研究股份制,1986年起先后在在国家经济体制改革委员会、国务院经济体制改革办公室、国家发展和改革委员会工作。20世纪80年代期间积极向各级领导建议实行股份制并受到重视。先后出版《炒股就这几招》,《中国股市发展报告》,《中国股市风云档案》等畅销书。2011年拍摄了自编自导自演,由股民自己出演的12集股民网络电视剧《你炒股吗》

网易考拉推荐

郭树清+刘士余:注册制投票表决  

2016-03-15 22:00:14|  分类: 强烈建议 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“设立战略性新兴产业板”被删除了:那么注册制呢

           ——郭树清+刘士余:提醒我们注册制投票

 

李几招

 

201110月,郭树清出任证监会主席,媒体引用他的话说:IPO不审行不行?

由此引发了对注册制的猜想和讨论。

后来郭树清澄清解释说:我没说过这句话,……应该把更多的决策权交还给投资者和市场,这是毫无疑问的。

2016312,新任证监会主席刘士余在十二届全国人大四次会议新闻中心回答中外记者的提问时,对熔断机制这样说:在这个制度论证研究过程当中,沪深两家交易所和有关机构也征求了意见,应当说,征求意见的面还是比较宽的,比较广泛的。回过头来把当时各方的意见再对比分析,对当时推出熔断机制,在征求意见范围内的共识度还是比较高的。……为什么当时能够有比较高的共识度,或者说不同意见的声音比较弱呢?

事实上,201597日晚间,沪深两所和中国金融期货交易所发布《关于就指数熔断相关规定公开征求意见的通知》,熔断机制当初征求意见的时候,不是征求“施行还是不施行”的问题,而是必须施行,所以仅仅对怎么施行熔断机制征求了意见,所以股民当时根本没有否定熔断机制的话语权,只能对熔断机制的具体熔断时间、熔断标的板块、熔断阈值幅度等等发表意见。

我每年写《中国股市发展报告》,2016年初,当我写《中国股市发展报告2015年》的时候,我写到2015 9月份的时候,发现股民神人,早就对熔断机制作了利空的预判,见下:

得病乱求医,股市收盘停十几个小时够冷静吧,第二天、第三天还是跌停,有用吗?熔断只能延缓下跌的速度,并不能改变下跌的趋势!保险丝不可能让电路正常输电,保险丝只能保护电线和电器不被烧坏,本来就有10%涨跌幅,新股上市就是有熔断,还不是一样暴炒。

可惜网上这些神人先知先觉的分析没有人理睬,最后是管理层不撞南墙不回头,撞了南墙才回头。

哎,股民为此损失惨重……

如果当时征求熔断机制“施行还是不施行”的问题意见,也许就是否定不搞了。

此次两会根据人大代表和政协委员对“十三五”规划《纲要草案》提出的意见,对《纲要草案》进行了修改完善,其中“设立战略性新兴产业板”被删除。

所以,我提议:对注册制也来一个全体股民投票征求意见,即:施行还是不施行注册制?

如果大多数股民都同意施行注册制,再研究下一步具体实施的条款。

如果大部分股民不同意施行注册制,那就没有必要再研究下一步具体实施的条款了。以避免兴师动众浪费资源和今后施行中被动。

这就是我联想衍生的郭树清澄清的话:注册制不施行行不行?+刘士余(征求过意见)的话:对于注册制征求意见,看看注册制是不是有比较高度认同?

如果真要对注册制来一个全体股民投票征求意见,读者会问:你的意见如何?

我嘛,不好意思啊,弃权。

为什么?因为我觉得注册制施行也好,不施行也罢,在新股发行上是换汤不换药。

审批制到核准制,再到注册制,改来改去,就是名称、顺序改变了,实际上即:核准制下的审批制,注册制下的核准制,最终都改变不了乱圈钱的本质。

所以我嘛,不好意思啊,弃权了。

2016315

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017