注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李几招:炒股就这几招

这几招不是万能的,没有这几招是万万不能的

 
 
 

日志

 
 
关于我

摘自炒股就这几招:李幛喆 (股民俗称李几招) 宏观面和股票分析资深专家,中央电视台特约财经评论员。中央财经大学证券历史研究员。中国股市发展(股史)记录第一人。1984年开始研究股份制,1986年起先后在在国家经济体制改革委员会、国务院经济体制改革办公室、国家发展和改革委员会工作。20世纪80年代期间积极向各级领导建议实行股份制并受到重视。先后出版《炒股就这几招》,《中国股市发展报告》,《中国股市风云档案》等畅销书。2011年拍摄了自编自导自演,由股民自己出演的12集股民网络电视剧《你炒股吗》

网易考拉推荐

上市公司瞎改名  

2016-10-24 11:20:59|  分类: 中国股市批判 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我辛辛苦苦原创,累得腰酸背痛,没有功劳也有苦劳,没有苦劳也有疲劳,看完有同感,转发就是最好的支持与肯定。

 

中国股市批判续

 

 

上市公司不能任性更名改姓

    1010日,上交所发布《上市公司变更证券简称业务指引》,《指引》规定了上市公司变更证券简称的原则性要求:含义清晰、指向明确,不得利用变更证券简称误导投资者;具有明显辨识度,不与已有证券简称过度相似;不得使用过于概括、与公司实际情况不符的区域性、行业性通用名词;不得存在违反公序良俗等不当情形。

    近十几年,上市公司随意改名成风,大多数因重大资产重组、借壳上市、戴帽、摘帽、股改而改名。从2000年至今,A股公司共有数百家公司改名,其中改名最多的浪莎股份,曾经改名12次(长江包装、长江控股、ST浪莎等等)。

2000年网络、基因、科技概念刚刚兴起,结果上市公司改名就尽量贴近网络、基因、科技概念。2007年房地产大行其道,上市公司改名就尽量贴近房地产。可谓拉大旗作虎皮。

近几年,上市公司改名又成风,如:山下湖改名千足珍珠;百圆裤业改名跨境通宝;湘鄂情改名中科云网;熊猫烟花改名熊猫金控;泛海建设改名泛海控股;松德股份改名智慧松德;宝利来(原来的亿安科技)改名神州高铁;科冕木业改名天神娱乐;正和股份改名洲际油气;远东电缆改名智慧能源等。

2015年最典型的就是“多伦股份”更名“匹凸匹”了。该公司所谓的“P2P业务”是一个概念空壳,完全是名不副实的更名。

    这些股票简称没有反映其主营业务,也未体现公司的商标、品牌等要素,完全是胡闹。

公司改名后可以引起短期暴炒,但是改名不改业绩,还是无济于事,如湘鄂情改名中科云网,后来还不是被*ST了。

如果股票改名就能上涨,那么我等套牢股民希望中国石油也快点换个“马甲”,叫中国神油吧!

    实际上,上市公司起一个好名字的确很重要,比如武昌鱼、大同煤业、中国石油、首旅酒店等等,一看就知道该公司的业务范围,公司股票的简称广告效果非常好。

    但是现在有些上市公司的名字匪夷所思,不知所云,也没有较好体现公司的主营业务,对于宣传公司是一个损失。

    例如:过去的深发展,我就曾经建议改名叫发展银行多好啊,让人一目了然就知道这是一个银行,而深发展就不知所云了。

    还有:中海油服应该改名为中海油田;人民同泰应该改名为同泰医药;旭光股份应该改名为旭光电子;天马股份应该改名为天马轴承;华鹏飞应该改名为华鹏物流;美丽生态应该改名为园林绿化;沙河股份应该改名为沙河地产;深康佳A应该改名为康佳家电;潞安环能应该改名为潞安煤矿等。

    这样不用解释,老百姓一看公司股票简称,就知道该公司的业务范围,上市公司才能充分利用免费的广告宣传资源。

                                  完,2016-10-25

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017