注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李几招:炒股就这几招

这几招不是万能的,没有这几招是万万不能的

 
 
 

日志

 
 
关于我

摘自炒股就这几招:李幛喆 (股民俗称李几招) 宏观面和股票分析资深专家,中央电视台特约财经评论员。中央财经大学证券历史研究员。中国股市发展(股史)记录第一人。1984年开始研究股份制,1986年起先后在在国家经济体制改革委员会、国务院经济体制改革办公室、国家发展和改革委员会工作。20世纪80年代期间积极向各级领导建议实行股份制并受到重视。先后出版《炒股就这几招》,《中国股市发展报告》,《中国股市风云档案》等畅销书。2011年拍摄了自编自导自演,由股民自己出演的12集股民网络电视剧《你炒股吗》

网易考拉推荐

巨大库存需求,限,没戏  

2016-10-07 15:18:41|  分类: 房地产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我辛辛苦苦原创,累得腰酸背痛,没有功劳也有苦劳,没有苦劳也有疲劳,看完有同感,转发就是最好的支持与肯定。

 

中国房地产系列微报告

 

一个限字:房地产调控没戏

李几招

精彩的国庆黄金周让各地轰轰烈烈的房地产政策搞得退居次席了。

过去的计划经济流行的一句话就是:中国经济是一管就死,一死就放,一放就乱,一乱又管,一管又死,一死又放,一放又乱,一乱再管……如此循环往复,至今,中国的的宏观经济也没有彻底走出这个怪圈。

现在中国房地产也是这样:一管就死,一死就放,一放就升,一升就暴涨,一暴涨就乱,一乱又管,一管又死,一死又放,一放又升,一升又暴涨,一暴涨又乱,一乱又再管……如此循环往复。

顺便说一句,中国股市和中国经济、房市差不多,也是“一管就死,一死就放,一放就升,一升就暴涨,一暴涨就乱,一乱又管,一管就暴跌,一暴跌又死,一死又放,一放又升,一升又暴涨,一暴涨又乱,一乱又再管……” 如此循环往复。

一、管理层没有说去库存 没有料到如此暴涨

    2014930日,媒体披露了央行、银监会下发了《关于进一步做好住房金融服务工作的通知》。

    9·30新政”明确指出:对于贷款购买首套普通自住房的家庭,贷款最低首付款比例为30%,贷款利率下限为贷款基准利率的0.7倍……对拥有1套住房并已结清相应购房贷款的家庭,再次申请贷款购买普通商品住房,银行业金融机构执行首套房贷款政策。在已取消或未实施“限购”措施的城市,对拥有2套及以上住房并已结清相应购房贷款的家庭,又申请贷款购买住房,银行业金融机构应根据借款人偿付能力、信用状况等因素审慎把握并具体确定首付款比例和贷款利率水平。……支持符合条件的房地产企业在银行间债券市场发行债务融资工具。积极稳妥开展房地产投资信托基金(REITs)试点。

    注意:20149·30新政,管理层没有说要去库存,现在有人说是为了去三、四线的房屋库存,是不对的。

    管理层出台这个9·30政策,就是“为进一步改进对保障性安居工程建设的金融服务,继续支持居民家庭合理的住房消费,促进房地产市场持续健康发展”。

   在2014年国庆节前,管理层发的这个9·30大红包,引发了2015下半年到2016年上半年的房地产暴涨。

    解铃还须系铃人,结果2016年国庆节期间,十多个城市的官员放弃休假,加班加点,先后出台了房地产调控政策。

二、买房子是“库存”需求 限制没戏

现在管理经济的办法很简单,就是什么都限制,2011年年度当选的汉字就是:限,因为当时有:楼市限购限贷限价、汽车限行并摇号限购、火车票实名制限购、电视限播限娱限广、温室气体限制排放等等。

有些限制是必须的,比如汽车限行并摇号限购、火车票实名制限购、电视限播限娱限广、温室气体限制排放等。

但是房地产限购限贷限价可谓治标不治本。

因为:这是人为压制的需求,改革开放之前,物质极大贫乏,只好采用粮票、肉票、油票、布票等等票证来限制人们的需求。

经济学最、最、最基本原理讲得很清楚:满足需求就是要加大供给,现在物质极大丰富了,票证经济自然消失了。

20世纪80年代改革开放后有一本《短缺经济学》风靡一阵。该作者为匈牙利经济学家科尔奈,他认为“短缺”是社会主义国家常见的现象。但是他错了,他没有想到,中国改革开放快40年了,“短缺”现象没有了,反而处处是“库存”现象了。

中国很多商品琳琅满目,丰富得都库存了,所以科尔奈应该写一个《库存经济学》

但是中国一线城市房地产及其短缺,没有库存,供不应求。二线城市差别性短缺。

如果一线城市房地产不加大供给,二线城市不分门别类加大供给,而是一窝蜂采用类似“票证经济”的办法限制买房需求,短缺的房源和买房子“库存”需求迟早一天还会大剂量爆发,这是必然的。

    所以,去买房子“库存”需求,没有其他办法,就是加大供给

三、土地资源有限

    不过话说回来,加大土地供给,特别是北上广深也非常困难,其土地可供给非常有限,所以,要说有什么好办法使房子供需平衡,还真没有什么好办法,我也没有看到什么好办法。

    怎么办,目前最好的办法就是分流,向外围扩散,如北京周边的廊坊市、涿州市等等。上海市周边的南通市、嘉兴市等等。

    说一千道一万,矫枉过正,一窝蜂的一个限字,没戏。

                                 2016-10-7

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017