注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李几招:炒股就这几招

这几招不是万能的,没有这几招是万万不能的

 
 
 

日志

 
 
关于我

摘自炒股就这几招:李幛喆 (股民俗称李几招) 宏观面和股票分析资深专家,中央电视台特约财经评论员。中央财经大学证券历史研究员。中国股市发展(股史)记录第一人。1984年开始研究股份制,1986年起先后在在国家经济体制改革委员会、国务院经济体制改革办公室、国家发展和改革委员会工作。20世纪80年代期间积极向各级领导建议实行股份制并受到重视。先后出版《炒股就这几招》,《中国股市发展报告》,《中国股市风云档案》等畅销书。2011年拍摄了自编自导自演,由股民自己出演的12集股民网络电视剧《你炒股吗》

网易考拉推荐

邓小平支持股市发展  

2017-02-19 17:54:04|  分类: 中国股市发展报告 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我辛辛苦苦原创,累得腰酸背痛,没有功劳也有苦劳,没有苦劳也有疲劳,看完有同感,转发就是最好的支持与肯定。

 

中国股市发展报告

1997股市纪念邓小平同志逝世

李几招缅笔

    20172 19日,是邓小平先生离开我们20年的日子,撰文借此缅怀邓小平先生。

邓小平支持股市发展

19972月份春节放假,股市休息3周。217日开盘后,寂寞了很久的股市活跃起来,两市略为高开后,基本处于上升态势。第二天,陷入下跌的境地,沪指上冲到最高点999点时,开始下跌,尾市收在894点,下跌了88点;深成指下跌了349点。人们预感到好像有什么重大事件要发生。

1997220早上630分,人们打开收音机,发现哀乐弥漫祖国的大地。新闻中传来了噩耗:“……我们敬爱的邓小平同志患帕金森病晚期,并发肺部感染,因呼吸循环功能衰竭,抢救无效,于199721921时零8分在北京逝世,享年93岁……”

我们回顾中国股市发展历史,应写有邓小平同志浓重的一笔。

1.1978年党的十一届三中全会奠定了中国改革开放的基础。进入1984年,在总设计师邓小平的主持下,中共中央颁布了《关于经济体制改革的决定》,《决定》中有这样一句话:“但是全民所有制经济的巩固和发展决不应以限制和排斥其他经济形式和经营方式的发展为条件。……坚持多种经济形式和经营方式的共同发展,是我们长期的方针……”这段话,实际上为股份制试点创造了重要条件。

2.早在1986年,总设计师邓小平同志就指出“金融改革的步子要迈大些”《邓小平文选》第31931991年,他又指出“金融很重要,是现代经济的核心。金融搞活了,一着棋活,全盘皆活”《邓小平文选》第3366

邓小平同志的这些指示,虽未直接谈到股份制、股市,但从中可以领悟一些信息,即试行股份制、股市是允许的。

3.1986年11月14,邓小平同志接见纽约证券交易所董事长范尔林,送给范尔林先生一张飞乐股票。表示对中国发展股票市场决心。

4.1987年,邓小平同志主持召开了党的“十三大”,“十三大”报告明确指出:“改革中出现的股份制形式,包括国家控股和部门、地区、企业间参股以及个人入股,是社会主义企业财产的一种组织方式,可以继续试行。”显示了邓小平同志支持股份制试点的态度。

5. 19896月政治风波后,反对股份制、股市试点的呼声日益高涨。19896月,邓小平同志强调:“以后我们怎么办?我说,我们原来制定的基本路线、方针、政策,照样干下去,坚定不移地干下去。”邓小平同志的这些话包含了对股份制、股市试点的支持。

正因为有邓小平总设计师绘制的改革开放蓝图不变,一年后,沪深两市都成立了证券交易所。在当时严峻的背景下,没有邓小平同志的支持是不可能的。

6.最令人振奋的是1992年邓小平南巡,对股市作了肯定的结论。邓小平明确指出:“证券、股市,这些东西究竟好不好,有没有危险,是不是资本主义独有的东西,社会主义能不能用?允许看,但要坚决地试!有人说股票是资本主义的,我们在上海、深圳先试验一下,结果证明是成功的。”

我们注意到,在邓小平同志改革开放的言论集里,直接谈到股市 、证券就这么一次,但这一次分量极重,意义极大。他老人家的指示对股市的性质、作用一槌定音,明确肯定了股市试行的必要性。而在改革开放中其他具体举措上,他从未像肯定股市这样具体予以肯定,从而结束了长达多年的争论。

由于邓小平肯定股市的特大利好传来,1992年全国掀起新一轮股市热。书店里股市书一抢而光。8月份,许多人涌进深圳购买股票。上证指数年初开盘293点,在小平讲话鼓舞下,连续走高,526日达到年内1429点最高点。深综指年初为110点,526日,也达到年内最高点312点。两市涨幅分别达387.71%183.64%

从以上可以清楚地看出邓小平同志是坚决支持股市发展的。因此,全国股民炒股时,千万别忘了邓小平。没有当年总设计师的挖井,哪有我们今天吃水人。

周道炯半夜起来布置股市工作 股市走出牛市行情

邓小平逝世的那天夜里,中央高层送来电报要求证监会采取稳定股市的措施。周道炯主席半夜起来赶紧布置工作,防止股市出现波动。

220上午900,许多人都早早来到证券营业部,他们对邓小平同志逝世后的股市行情如何变化非常关心。一大早,证券类的报纸就被一抢而光。由于中国证券报报纸字头用了红色,立即被收回,结果已卖出去的报纸更为抢手,有的人甚至卖高价。可见当时人们一种迫切的心情。

在营业部,大多数人都认为今天的股市是下跌无疑了。人们都在想,这两个月怎么这么背:1996年底的“后三大政策”调控,今年219日邓小平同志逝世,唉……

930,沪深两市开盘了。果不出众人所料,两市都大幅跳低开盘,沪指跳低92.51点以870.18点开盘,深成指跳低340.79点以3206.75点开盘;深综指跳低33点以308点开盘。这种接近于跌停的开盘,使人们倒吸一口冷气:唉,这下子可真完了,1996年底调控后刚有点缓,看来又要大跌了……

面对几乎全线跌停的股票,股民陷入无奈和茫然中。

此时,有两只股票的走势颇为引人注目,它们就是深发展和四川长虹。这两只股票的率先顽强走势在当天的大盘走势中起到了定海神针的作用。当日,沪指最高971.51点,收市965.08点,上升2.39点;深成指最高3545.05点,收市3489.48点,下跌58.06点。两市都以大阳线报收,显示人们对邓小平逝世后的中国前景看好,坚信改革开放政策不会变,坚信股市不会关,坚信管理层在这关键时刻一定会更加爱护股市 ,保持人心稳定,保持社会稳定。只要人心思定,人气聚集,股市不管遇到多大利空,也会“化悲痛为力量”,也会化空为多,稳步前进。也正是从这一天起,中国的股市继承了邓小平同志的遗志,向更高点推进。

如果邓小平同志在九泉之下知道股市行情这种巨大变化行情时,他老人家一定会含笑永远的。

225上午10点,邓小平同志追悼大会召开。这一天股市照常营业。930,沪深两市以缓和的点位开出,一切都很正常。10点整,人民大会堂哀乐响起,全国各地一切有汽笛的地方都一起呜笛三分钟表示哀悼。此时沪深两市的指数突然凝固不动长达一分钟,显示大盘似乎也在哀悼伟人的逝世,全国股民虽然不能直接参加追悼会,有的人在营业部也未看到电视实况转播,但他们此时以这种特殊的方式悼念小平同志,表达心中的哀思。225日,沪市收盘1017点,上升8.4点;深市收盘3675点,上升65.89点。股市以稳健的态势小红盘报收。

要说邓小平同志生前有什么遗憾的话,我以为有两个:一是没能在香港回归时去亲眼看看香港。二是他老人家这么支持股市发展,却没能亲自去上海、深圳两个证券交易所视察指导。这真是一个巨大遗憾和无法弥补的损失。不过邓小平的女儿邓楠、邓榕分别去过上交所、深交所替邓小平同志完成了这一夙愿。

也就是从邓小平逝世起,行情发生转折,中国股市在牛年正式展开了新一轮牛市行情。

512日,深成指冲上了全年最高点6103.63点。深综指513日达全年最高520点,创股指新纪录。沪指冲上了全年最高点1510.18点。深发展当日冲高到全年最高价49元,长虹当日达到62元最高位(521日达到全年最高位66.18

1997年股市走出了一波比较漂亮创新高的牛市行情。以实际行动来纪念邓小平的改革开放不会变的政策。

                                2017-2-19

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017