注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李几招:炒股就这几招

这几招不是万能的,没有这几招是万万不能的

 
 
 

日志

 
 
关于我

摘自炒股就这几招:李幛喆 (股民俗称李几招) 宏观面和股票分析资深专家,中央电视台特约财经评论员。中央财经大学证券历史研究员。中国股市发展(股史)记录第一人。1984年开始研究股份制,1986年起先后在在国家经济体制改革委员会、国务院经济体制改革办公室、国家发展和改革委员会工作。20世纪80年代期间积极向各级领导建议实行股份制并受到重视。先后出版《炒股就这几招》,《中国股市发展报告》,《中国股市风云档案》等畅销书。2011年拍摄了自编自导自演,由股民自己出演的12集股民网络电视剧《你炒股吗》

网易考拉推荐

证监会少数人违法乱纪 劳苦功高允许炒股   

2017-07-23 11:14:24|  分类: 中国股市批判 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我辛辛苦苦原创,累得腰酸背痛,没有功劳也有苦劳,没有苦劳也有疲劳,看完有同感,转发就是最好的支持与肯定。转发必须署名李几招名字,否则视为侵权。

 

中国股市批判

证监会少数人违法乱纪 劳苦功高允许炒股

                          

李几招

    720日、21日,中纪委分别披露,证监会原副主席姚刚、主席助理张育军因严重违纪,都被立案审查,并开除党籍开除公职处分,收缴其违纪所得;将其涉嫌犯罪线索及所涉款物移送司法机关依法处理。

一、少数人违法乱纪

自中国证监会成立以来,最早落马的证监会官员是上市部原副主任鲁晓龙。之后证监会官员(或曾经在证监会任职过)先后落马的有:上市部副处长钟志伟;证监会发行部副处长高良玉;中国证监会原副主席王益;王益的秘书雷波;证监会发行部副主任、上交所专员办主任刘明;中国证监会发行监管部发审委工作处副处长王小石;证监会监管部处长李志玲;证监会投资者保护局原局长李量;证监会第十六届主板发行审核委员会委员邓瑞祥;证监会发行部三处处长刘书帆(曾经为姚刚秘书);证监会处罚委主任欧阳健生;中国证监会原人教部人事处处长(后任贵州证监局副局长、中国期货业协会副秘书长)吴学群;中国证监会发行部副主任、会计部副主任和上市公司监管部副主任肖时庆;中国证监会原上市公司并购重组审核委员会委员吴建敏;中国证监会上海期货交易所原党委书记、理事长杨迈军(曾任中国证监会办公厅副主任;中国证监会稽查总队副总队长习龙生;深交所监事长杨勇平;深圳证券交易所总经理秘书雷耀峰;中国证监会南京证券监督特派员办事处上市公司监管处原调研员谢露夏;中国证监会山西监管局原副巡视员(正处级)贾岷岫;中国证监会贵阳特派办党委书记、主任并兼中国证监会成都稽查局副局长的高勇;中国证监会贵阳证监局前副局长吴学琴;中国证监会黑龙江监督管理局原局长丁若鹏等。

中国证监会和沪深两所的官员这几年下海当官的不少,限于篇幅,不具体列出,读者可参考《中国股市批判》书。

有股民质问:证监会谁来监督呢?

绝对的权利导致绝对的腐败。

改革开放的总设计师邓小平改革开放初期就指出:“制度好可以使坏人无法任意横行,制度不好可以使好人无法充分做好事,甚至走向反面。”邓小平的这句哲理名言发人深思。

因此,中国证监会应该建立一套完整的、切实可行、刚性较强的反腐败制度,比如干部选拔任用制度、换岗巡视制度、离职回避制度、事前预防制度、接受股民监督制度等。

如果可能,应该建立一个独立证监会之外的监督机构,如中国金融监督管理委员会(类似审计署、监察部)。

二、劳苦功高、允许炒股

股民对证监会的意见很大,实际上证监会的工作人员非常辛苦,加班加点是常事。违法乱纪的是少数人,绝大部分工作人员是任劳任怨的,可谓劳苦功高。

但是他们的待遇与工作量不匹配,还遭到不白之冤。证监会要求有高质量的人才,但是证监会是国务院直属正部级事业单位,其工作人员不是公务员,他们没有公务员的优惠待遇,其工资标准基本参照公务员制定,这样难于吸引高质量人才,也容易人才外流,在岗人员的积极性难于调动;再加上审批权的诱惑,证监会的腐败也在所难免。

所以我认为应该大幅度提高证监会工作人员的待遇,这样有利于吸引高质量人才,激发在岗人员的积极性,安心工作,防止腐败。

此外,应该允许证监会官员炒股,证监会官员不炒股,怎么能亲身感知股市,亲身感知股民的酸甜苦辣呢,从而制定符合股市规律的法规规则呢?一个不会开车的人怎么能教他人开车?这是最基本的道理。

当然,允许证监会官员炒股会引起内幕交易的情况,这需要严格的建立买卖股票披露制度、买卖股票的数量等等来把控。

                               2017-7-22

  评论这张
 
阅读(1013)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017